Фонарик на светодиодах на DC-DC converters NCP1400ASN33T1
Это продолжение темы
Фонарик на светодиодах, так сказать: работа над
ошибками и недостатками.
За это время мне попались на глаза ещё 2 схемы:
1. на DC-DC фирмы
MAX756 - интересная микросхема, но если собирать фонарик на ней, то из минусов:
Во включении с минимальным количеством элементов выдаёт 5v.
C учётом того, что на светодиоде падает 2,5...3,2v, ещё 2,5...1,8v рассеется на резисторе, что приведёт к снижению общего КПД.
Размер корпуса 8SO в 2 раза больше чем в NCP1400 (sot-23-5)
2. на DC-DC той же фирмы
MAX1795 - всем
хороша, но отпугнула цена самой микросхемы - ~8$.
Поэтому я решил доработать свою схему.
Применяем более рациональную МС DC-DC конвертера: NCP1400ASN33T1 (3.3v) (причины снижения вторичного напряжения я написал выше)
Применяем светодиоды диаметром 5мм, при том же токе 20мА они субъективно светят ярче.
Итак, берём недорогую МС NCP1400ASN33T1 фирмы
ON Semiconductor в рознице
< 25р (<1$).
Схема электрическая принципиальная осталась без изменений
Кусочек схемы из документации
Недавно мне потребовался фонарик с более мощным источником света - 10 светодиодов, не меняя схемы я применил микросхему DC-DC конвертера: NCP1402SN33T1 (Uвых=3.3v, Iвых=200mA) Увеличение выходного тока, от применения данной МС позволило установить 10 светодиодов, вместо 5 для NCP1400.
Остальное поясняют картинки:
|
Слева: 5 "сверхярких" светодиодов диаметром 3мм, справа: 5 "сверхярких" светодиодов диаметром 5мм, как не сложно заметить, правый светит ярче. |
|
За основу нового фонарика я взял фонарик "Ночной дозор" (крепкий корпус, подходящий размер, надёжный выключатель (из-за своей простоты), низкая цена - ~20р в магазине.)
На снимке все компоненты. |
|
Модуль преобразователя получается точно такой же.
Как его собирать смотрите ниже. |
|
Светодиоды размещаем на круглом текстолите, все "плюсовые" выводы через чип-резисторы соединяем вместе.
"Минусовые выводы так же объединяем (по окружности на снимке)
Как расчитывается номинал резистора: через расчётное сопротивление для тока 20мА,
подключаем к истонику и замеряем реальное падение напряжения через кристалл светодиода.
Допустим намеряли 3,21вольт. Расчитываем: 3,3в (на DC-DC) минус 3,21 вольт,
(которые падают на кристалле светодиода)=0,09в и делим это на ток 0,02А, получаем,
что резистор нам потребуется на номинал = 4,5 ом. Находим ближайший чип-резистор типоразмера 1206 номиналом 4,7...5,1 Ом.
В идеале так желательно сделать для каждого светодиода |
|
DC-DC Преобразователь крепится в цоколе лампы и с осветителем из 5 светодиодов соединяется тонкими проводами 0,2мм |
|
вот так расположен DC-DC преобразователь в цоколе из под старой лампы. |
Меня многие спрашивают: как модуль собирать?.
Рассказываю: не сложно, смотрите ниже и всё поймёте:
|
|
Перед сборкой модуля заготавливаем детали: конденсатор, диод шотки (по середине), саму микросхему. |
|
Расположите диод Шоттки так, как на фотографии. |
|
переворачиваем диод "лапками" вверх не меняя положения анода с катодом и размещаем сверху микросхему как на фотографии (если кликнуть по картинке - работает увеличение) |
|
пропаиваем, внимательно смотрите на то, какие ножки микросхемы перемыкаются каплей олова! |
|
а теперь спаянные вместе микросхему и диод шоттки припаиваем сверху на конденсатор (полярность конденсатора указана на листочке). |
|
вот такой получается "бутерброд" |
|
тонкой проволочкой припаиваем "-"(минус) конденсатора и 4 вывод микросхемы |
|
заодно припаиваем 3 вывода. Теперь можно это монтировать в цоколь. |
наверх
|
|
-- Тут я покупал все радиодетали: (удобно, с доставкой по почте, и не дорого) |
25.11.2006г. При перепечатке ссылка обязательна!